lunes, 11 de mayo de 2020

LOS GERMINADOS

Importancia de los germinados

Los germinados o brotes son alimentos vegetales producto del proceso de germinación de semillas, estos alimentos se cargan de una alta concentración de nutrientes, especialmente vitaminas y minerales necesarios para una alimentación saludable. 

¿Por qué deberías cultivar brotes en casa?

como hacer germinados en casa

1. CULTIVAR BROTES EN CASA ES RÁPIDO Y SENCILLO.
   En menos de 1 semana puedes estar disfrutando de todas sus propiedades.
2. SE PUEDEN CULTIVAR DURANTE TODO EL AÑO
3. OCUPAN MUY POCO ESPACIO

   Lo que te permite cultivar parte de tu comida sin necesidad de un jardín.
4. DISMINUYES TU HUELLA ECOLÓGICA
Cómo cualquier otro cultivo en casa, ayuda a disminuir los impactos ambientales derivados del transporte de la comida.
5. ES MÁS ECONÓMICO
Comprar los germinados ya preparados resulta costoso, sin embargo, las semillas son baratas, y permiten producir grandes cantidades de brotes (multiplican hasta 15 veces su tamaño!). Además, no necesitas prácticamente ningún material.
6. MAYOR VARIEDAD
Cultivarlos en casa te permite disfrutar de una mayor variedad.
7. SUSTITUTO DE CONDIMENTARAIS.
Si te gusta disfrutar del sabor fresco de condimentos, como la albahaca o el cilantro, pero no tienes espacio o luz para cultivarlos, hacerlo como si fuesen germinados es una buena solución: su cultivo es sencillo, no requieren espacio ni luz y siempre tendrás a mano el sabor de estos condimentos frescos.
8. BENEFICIOS PARA LA SALUD
El contenido nutricional de los brotes se encuentra en una concentración mucho mayor que en su versión adulta. Eso es porque gran parte de los nutrientes que contienen las plantas ya se encuentran en las semillas y se van diluyendo conforme van creciendo. De este modo, consumir brotes conlleva, en muchos casos, consumir la versión “concentrada” de una planta.
No solo su contenido nutricional es muy alto, sino que resulta mucho más fácil de asimilar por nuestro cuerpo. Ya que el proceso de germinación ayuda a eliminar la presencia de anti nutrientes.
Los anti nutrientes son compuestos naturales que se encuentran en las semillas de las plantas y que interfieren con nuestra capacidad para digerir vitaminas y minerales dentro de ellas.
¿Y por qué existe tal cosa? ¿qué sentido tiene la existencia de anti nutrientes?
Hay una respuesta científica. Estos anti nutrientes tienen una función protectora muy importante en el desarrollo de la planta. Se encargan de proteger las semillas de ataques de plagas (tienen función insecticida) y de que la semilla no empiece el proceso de germinación antes de que se encuentre en las condiciones adecuadas.
Una vez la semilla se encuentra en las condiciones idoneas (humedad + temperatura óptima + luz) esta empieza a germinar, y los anti-nutrientes disminuyen su concentración en la semilla.
Uno de los antinutrientes más conocidos es el ácido fítico. Según estudios, dejarlos en remojo durante unas horas e iniciar el proceso de germinación, disminuye la concentración de este componente y favorece la absorción de nutrientes.

Cómo hacer germinados en casa paso a paso

Antes de empezar
Ojo cuidado, es muy importante mantener unas condiciones de higiene adecuadas en todo el proceso. Ya que las condiciones de elevada humedad hacen que el ambiente sea propicio para bacterias. Para evitar que estas te arruinen el día, basta con seguir los siguientes pasos:
  • Utiliza recipientes / germinadoras bien limpios y desinfectados.
  • Enjuaga bien las semillas antes de empezar el proceso.
  • Utiliza semillas especializadas para el cultivo de brotes.
  • Cambia el agua del proceso de germinación a diario.
  • Enjuaga los brotes antes de consumirlos.

TUTORIALES PARA REALIZAR GERMINADOS

COMO HACER GERMINADOS DE LENTEJAS 2020// SALUDABLES Y NUTRITIVOS ...

CÓMO HACER BROTES DE LENTEJA Y QUINOA EN CASA 🌱 - YouTube





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